Бухгалтерское и юридическое сопровождение фирм, услуги юриста для частных лиц в Москве и Московской области

Ваш город: Москва
  • Москва
  • Симферополь
8 (495) 963-73-48 (70)

Заработная плата директору и учредителю

Рассмотрим вариант ведения бизнеса, когда единственный учредитель является еще и генеральным директором. Заключать ли трудовой договор директору по принципу «сам с собой»? Данная ситуация является предметом частых споров и на первый взгляд противоречит здравому смыслу.
При этом возникают такие вопросы:
• Как оформить трудовые отношения?
• Есть ли необходимость заключать трудовой договор?
• Как выплатить вознаграждение за труд?
• Как рассчитать налоги?

Возложение единственного учредителя общества на себя функции генерального директора не идет в разрез с правовыми нормами. Исходя из этого, общество является работодателем в лице единственного учредителя. Трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный учредитель от имени общества, так как других участников нет.
Пример: выписка из трудового договора:
«Общество с ограниченной ответственностью «Парус» (ООО «Парус»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице учредителя ООО «Парус» Сидорова Ивана Петровича, действующего на основании устава и решения единственного учредителя от 23.10.2015 N 1, с одной стороны, и Сидоров Иван Петрович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем: Работник назначается на должность генерального директора… »
В остальном процедура оформления генерального директора проходит согласно требованиям ст.68 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что мы имеем на сегодня?
Генеральный директор, независимо от того, будет ли он наемным менеджером или основателем компании и единственным учредителем, согласно трудовому законодательству является работником компании.
Такого мнения придерживаются сегодня суды и контролирующие органы.
Трудовое законодательство гласит: если есть работник, то заключается трудовой договор и соответственно в трудовом договоре должен быть указан уровень заработной платы. При этом работнику не может быть начислена зарплата ниже МРОТ региона, где зарегистрирована компания.
Начислять зарплату необходимо и в случаях:
• Компания еще не начала деятельность;
• Компания приостановила деятельность на время;
• В компании отсутствует прибыль;
• Нет денег на выплату зарплаты.

Чем рискует руководитель?
В первую очередь рискует пострадать от штрафных санкций сам руководитель, решивший нарушить трудовое законодательство и сэкономить на выплате зарплаты.

Административная ответственность (часть 1 статьи 5.27 КоАП России).
Для ИП и должностных лиц штраф от 1 до 5 тыс. рублей.
Для юридических лиц: штраф от 30 до 50 тыс. рублей.

При возникновении повторного нарушения:
Для ИП и должностных лиц: штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Либо альтернатива штрафу — дисквалификация от 1 до 3-х лет.
Для юридических лиц: штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы в течение
длительного времени Статья 145.1 УК России
Частичная задержка более чем на 3 месяца в соответствии с частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусматривает для руководителя организации (в том числе филиала или структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя одно из следующих видов наказаний:
• штраф до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты (плюс может применяться санкция – лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью в течение 1 года);
• принудительные работы или лишение свободы сроком до 1 года.
Часть 2 статьи 145.1 УК России, если же зарплата более 2 месяцев не выплачивается полностью:
• штраф от 100 000 до 500 000 рублей, либо в размере зарплаты за 3 года (срок должностных ограничений повышается до 3 лет);
• принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.

Вывод напрашивается неутешительный – платить нужно, риски очевидны.